Как правильно рассадить гостей на свадьбе? В этой стать Вы сможете найти примерный план рассадки гостей на свадьбе и несколько моих советов, как рассадить гостей на свадьбе.
Как много существует вопросов, о которых следует подумать, чтобы свадебное торжество удалось на славу. Один из них – как рассадить гостей на праздничном банкете?
Почему это важно? Вы же хотите, чтобы гостям на вашей свадьбе было комфортно и интересно? Большую часть времени на банкете они проведут за столом, значит, нужно сделать так, чтобы компания подобралась веселая и приятная. Какие возможны варианты?
Во-первых, нужно понять для себя, какой способ рассадки приглашенных нравится вам. Он будет зависеть не только от вашего желания, но так же от размеров и формы зала, в котором проходит торжество и от количества приглашенных гостей
1. Буквой «П» (обычно до 50 человек). Неплохая модель рассадки: во главе сидят молодожены, два «крыла» объединяют две семейные ветви через жениха и невесту. Все гости сидят за «общим» столом, что символизирует рождение новой семьи. Минус при такой рассадке лишь один: поскольку гости рассаживаются и за внутренним боком стола, представители со стороны жениха и невесты оказываются спиной друг к другу, что не очень хорошо, если вы верите в силу символов.
2. Буквой «Г». Отличный вариант: люди не сидят спиной друг к другу, в то же время присутствуют два «крыла» - объединение двух родов. Молодоженов следует садить не в угол, а справа от угла (чтобы он не разделял их).
3. Буквой «Т» или один общий стол (вариант подойдет для небольших свадеб, до 25 человек). Рассадка удобна, никто не сидит спиной к другим гостям. Но, согласно славянским традициям, именно так расставляли столы на поминках: один стол разъединял людей.
Пока речь у нас шла о традиционных вариантах для славянских свадеб. Однако в последнее время очень популярны традиции, характерные для Запада. Одна из них: рассадка гостей на свадебном банкете за отдельные столики по 4-10 человек. Здесь также существует несколько вариантов.
1. Итальянский: молодые располагаются на подиуме в центре зала, остальные столики – по кругу вокруг них.
2. Английский: молодожены и свидетели сидят за столом прямоугольной формы отдельно от других гостей (перед ними); остальные столики располагаются «лучиками», «елочками», «неправильными елочками» напротив новобрачных.
Существуют также системы «фуршет» и «буфет». Последняя принята в США, похожа на знакомый нам «шведский стол» и предполагает, что гости свободно перемещаются по залу и берут понравившееся блюдо.
Как правило, рассадка гостей по «европейской» схеме (за отдельными столиками) предполагает большие траты, чем организация «общего» стола.
Чтобы гости не путались в том, какое место за столом им отведено, Вам следует позаботиться об именных карточках, которые ставят возле каждого прибора, обозначающего место за столом.
План рассадки гостей также можно вложить в Ваше
приглашение или заранее разослать его гостям в электронном виде по почте. Также можно разместить схему рассадки гостей перед входом в банкетный зал. Лучше всего составить алфавитный список приглашённых с указанием места и номера стола.